「美味しいまえばし再発見コンテスト2017」グランプリ決定
前橋東部商工会では、市内農林水産物の加工品で知る人ぞ知る逸品を再発見し、これに光をあて商品力の向上や販路拡大を支援することを目的に「美味しいまえばし再発見コンテスト2017」を開催いたしました。コンテストの結果は以下の通りです。
コンテスト概要
開催日
平成29年10月22日(日)
場所
大胡ぐりーんふらわー牧場(前橋東部商工祭会場内)
目的
前橋市産農林水産物の加工食品の中から知る人ぞ知る逸品を再発見し、これに光をあてて商品力の向上や販路拡大を支援することを目的
部門
◎一般部門:全国販売を目指した商品部門
◎直売所部門:地域販売を主とした商品部門
審査
学識経験者等で審査委員会を組織し、その書類審査・食味審査を通過した商品を、前橋東部商工祭内特設会場にて、来場者の投票にて審査しました。
※本コンテストは、平成29年度群馬県企画提案型地域経済活性化事業により運営されます
一般部門
ケーキ屋こもれび
住所 前橋市朝倉町154-7
TEL 027-289-8321
H P http://cake-komorebi.com
価格 1個385円(税込)
コメント
前橋市のマスコットころとんのイメージを再現してまるくてふんわり優しい味を目指して改良を重ね現状に至る。海外などにも出向き前橋市をアピールしているころとんの後押しが出来ればとの思いから1つ1つ手作りで製造しています。
(有)中川漬物
住所 前橋市日吉町3-31-22
TEL 027-231-6613
HP http://nakagawatsukemono.jimdo.com
価格 一袋380円(税込)
コメント
前橋産の大根とにんにくを使い、醤油も群馬県産を使用。にんにくのきいたシャキシャキ食感の大根漬。
(株)良農園
住所 前橋市田口町141
TEL 027-212-2953
価格 1本1680円(税込)
コメント
ニンジンジュース自体は特別なものではないが、京くれないというあまり市場流通されてない人参を使用することで他との差別化をはかる。京くれない自体リコピンがトマトの2倍入っていて甘味の強い赤い人参の機能性野菜。健康、美容にも良い。
近藤スワインポーク
住所 前橋市富士見町皆沢73
TEL 027-288-3715
HP http://www.kondo-swine.com
価格 1つ480円(税込)
コメント
食品添加物を使用せず、当農場で育てられた前橋産豚肉100%使用して作った無添加ウインナーです。柔らかく脂身の旨味が特徴です。
直売所部門
(有)おおさき(大崎つりぼり)
住所 前橋市柏倉町1966
TEL 027-283-4325
HP http://www.osaki-turibori.com
価格 1袋756円(税込)
コメント
森そだちサーモンは自社で養殖しています。育成手法や与える飼料が通常のサーモンと異なります。一般的なサーモンと比較し、脂分がさっぱりとしています。また、身色が紅く華やかです。抗酸化成分アスタキサンチンが含まれています。
昭和造園土木(株)(観光農園あかぎおろし)
住所 前橋市柏倉町909-5
TEL 027-212-8039
HP http://akagi-oroshi.jp
価格 1ホール1980円(税込)
コメント
とても甘い自社農園栽培の葡萄に濃厚なチーズを使った、しっとり滑らかな食感のタルトです。
渡邉ファーム
住所 前橋市粕川町深津984-1
TEL 027-285-3198
HP http://gwatafarm.com
価格 ジュース 1本1080円(税込)
ゼリー 1パック400円(税込)
コメント
農薬不使用の赤紫蘇(前橋市産)100%を使用。梅エキスも群馬県産。ゼリーの水も群馬県谷川岳のミネラルウォーターを使用。